584 人が現在オンライン
584 人が現在オンライン
Google アナリティクスのアカウント設定、プロパティ、ビューやフィルタ設定などについて、ユーザー同士で意見交換ができます。解析を通して浮かんだ質問やアイディアを投げかけ合って、よりデータ分析の知識を高めていきましょう。
ガイドを表示
star_border
返信

共有したセグメントを消したい

初級者 ✭

複数のサイトを運営しており、セグメントの設定を共有していたのですが、あるサイトでのみセグメントの設定を変更する必要があり、修正したところ、他の共有していたサイトにもそれが反映されるようになってしまいました。

一度削除して新しく作り直してもやはり他のサイトに反映されてしまいます。

 

※特定のランディングページへのアクセスをセグメントにしており、そのURLを変更する必要がありました。

 

 

共有自体をやめたいのですが、どのようにすれば良いのでしょうか?

1 人のエキスパートが返信verified_user

Re: 共有したセグメントを消したい

トップコントリビューター
Akira Nさん

セグメントは、最初、作成したアカウント(GoogleアナリティクスにログインしているID)にひも付きます。
共有していなければ、そのアカウントからセグメントを削除すれば良いだけなのですが、
セグメントの共有を行った場合、別のアカウントでもそのセグメントを利用できるようになり、
おっしゃるとおり、もともとの作成者が自分のアカウントで削除しても、共有先アカウントでは削除されません。

つまり、共有先のアカウントのプロパティとなってしまった。ということです。

セグメントの共有をやめるという機能はないので、共有先のアカウントに対して、
「修正した別のセグメントを共有しなおすので、現存するものは削除してください」
とお願いするしかないのだと思います。

Kazkida

Re: 共有したセグメントを消したい

上級者 ✭ ✭

共有に関しては木田さんの仰っている通りで、1つのセグメントを作ると、
デフォルトの設定ではそのアカウントで管理している全てのビューに反映されます。

 

複数のサイトを運営されているとのことでしたが、

サイトごとにビューを分けている、もしくは同じビューでもページURLにホスト名が付いている

という前提であれば、下記の方法があります。

 

一番早いのは下記の方法①ですが、

変更を加えるセグメントの数が少ないのであれば、

方法②でも問題ないかと思います。

 

★方法① 用途に合わせてセグメントを別名保存する

 

★方法② セグメント毎に管理するビューを指定する
セグメント作成画面の右上に、小さい文字で「セグメントはすべてのビューで表示されます 変更」という表示があります。

この設定を変更することで、ビュー毎に別々のセグメントを作成することができます。

 

ダウンロード (1).png