252 人が現在オンライン
252 人が現在オンライン
Google マイビジネス 学習資料
star_border

Google マイ ビジネス の登録内容が自動的に変更された場合の対応法

Google では、ユーザーに正確なビジネス情報を届けたいと考えています。そのため、登録された情報をユーザーによる報告やライセンス付きコンテンツなどと比較をして、常に新しくかつ正確な情報をユーザーに提供するように努めています。マイ ビジネスに登録されている情報が間違っていたり、古くなっていると判断された場合には、「Google による変更」として自動的にビジネス情報が変更されることがあります。

自動変更の確認と対応方法


Google による変更が行われたときには、Google マップやナレッジ パネルの表示もすべて書き換わってユーザーに表示されています。また、マイ ビジネス アカウント内でも変更されたことが分かるように、通常と異なる色で表示されます。

 

Google による変更の種類

  • : Google が新しいデータを追加
  • : Google がデータを削除
  • : Google がデータを置換
  • : Google による変更なし

 

Google による変更の例

modified_by_google.png
  
「Google による変更」は、アカウント内の「すべての変更を承認」ボタンを押すことで、承認して黒色の表示に変えることができます。もし「Google による変更」が間違っていて、元に戻したいときには、変更された項目の横にある鉛筆アイコンから変更ができます。

 

Google による変更の通知を受け取りたい場合


「Google による変更」が起きたら、すぐに内容を確認したい、という方もたくさんいらっしゃるかと思います。下記のスクリーン ショットにあるように、アカウントの「設定」にアクセスして「リスティングの更新状況」にチェックを入れると、変更された時にメールで通知を受け取ることができます。

 

gmb_notification.png

 

多数のビジネスを管理されていて、一括で Google による変更を管理されたい方は、「Google による変更を管理する」をご覧ください。